动态代理之投鞭断流!看一下MyBatis的底层实现原理!

640

作者 l 祖大俊

来源:https://my.oschina.net/zudajun

一日小区漫步,我问朋友:Mybatis中声明一个interface接口,没有编写任何实现类,Mybatis就能返回接口实例,并调用接口方法返回数据库数据,你知道为什么不?朋友很是诧异:是啊,我也很纳闷,我们领导告诉我们按照这个模式编写就好了,我同事也感觉很奇怪,虽然我不知道具体是怎么实现的,但我觉得肯定是……(此处略去若干的漫天猜想),但是也不对啊,难道是……(再次略去若干似懂非懂)。

这激发了我写本篇文章的冲动。



动态代理的功能:通过拦截器方法回调,对目标target方法进行增强。

言外之意就是为了增强目标target方法。上面这句话没错,但也不要认为它就是真理,殊不知,动态代理还有投鞭断流的霸权,连目标target都不要的科幻模式。

注:本文默认认为,读者对动态代理的原理是理解的,如果不明白target的含义,难以看懂本篇文章,建议先理解动态代理。

一、自定义JDK动态代理之投鞭断流实现自动映射器Mapper

首先定义一个pojo

640

再定义一个接口UserMapper.java

640

接下来我们看看如何使用动态代理之投鞭断流,实现实例化接口并调用接口方法返回数据的。

自定义一个InvocationHandler。

640

上面代码中的target,在执行Object.java内的方法时,target被指向了this,target已经变成了傀儡、象征、占位符。在投鞭断流式的拦截时,已经没有了target。

写一个测试代码:

640

output:

640

这便是Mybatis自动映射器Mapper的底层实现原理。

可能有读者不禁要问:你怎么把代码写的像初学者写的一样?没有结构,且缺乏美感。

必须声明,作为一名经验老道的高手,能把程序写的像初学者写的一样,那必定是高手中的高手。这样可以让初学者感觉到亲切,舒服,符合自己的Style,让他们或她们,感觉到大牛写的代码也不过如此,自己甚至写的比这些大牛写的还要好,从此自信满满,热情高涨,认为与大牛之间的差距,仅剩下三分钟。

二、Mybatis自动映射器Mapper的源码分析

首先编写一个测试类:

640

Mapper长这个样子:

640

org.apache.ibatis.binding.MapperProxy.java部分源码。

640

org.apache.ibatis.binding.MapperProxyFactory.java部分源码。

640

这便是Mybatis使用动态代理之投鞭断流。

三、接口Mapper内的方法能重载(overLoad)吗?(重要)

类似下面:

640

Answer:不能。

原因:在投鞭断流时,Mybatis使用package+Mapper+method全限名作为key,去xml内寻找唯一sql来执行的。类似:key=x.y.UserMapper.getUserById,那么,重载方法时将导致矛盾。对于Mapper接口,Mybatis禁止方法重载(overLoad)。



好消息!好消息!Java后端技术知识星球已正式开始运营!,有兴趣的小伙伴了解一下!现在还有优惠哦!


640


640

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页